Cocina


Cocina y gastronomía con buena música.

Técnicas, ciencia y algo más

Cómo cocer marisco tipo gamba (gambas, langostinos, quisquillas o cigalas) a conciencia y con ciencia.

En verano y pescado en el Cantábrico: Bonito del Norte cargado de sabor y salud. Despiece y algunas sugerencias para su preparación en la cocina.

El alma de las recetas de cocina.

La cocina murciana de nuestras madres y abuelas

La Olla Gitana: Una genialidad huertana sabrosa y nutritiva, y todo un alimento funcional ... por alegrías de Cádiz como tiene que ser.

El Arroz y Habichuelas con sus saludables alcaciles (alcachofas) y los versos de la copla entonados por la Pepa.

La olla de Cerdo: Genial y humilde ... Una matanza y la morcilla murciana ... Y todo por bulerías con el Maestro.

Las pelotas de la Vega Media y Baja del río Segura ... ¡Con un par por bulerías!

Arroces en paella

El arroz de la playa de mi paire con atún rojo, gamba roja, sepia y chirla. Y, ya saben, "Sentir, que veinte años no es nada, que es febril la mirada ...".

Una arroz en paella con carrillada de cerdo ibérico y setas, en un hermoso día de la más biológico.

Un arroz en paella de costillejas y bajocas (judías verdes), una merienda en la huerta, un yanqui de la Alberca, y, todo, por bulerías. ¡Qué disparate!

Platos marineros

Al horno a la murciana o con langostinos y judías, el pulpo de roca por alegrías, tirititran tran tran tran.

Caldereta mediterránea de gamba roja, calamar y rape.

Sopa siciliana de tomate y mejillones a mi manera. Y ¿Son diferentes especies el mejillón gallego y el mediterráneo?.

La piriñaca del Químico con garbanzos y cuscús para acompañar a un atún rojo en un escabeche en crudo.

Cabeza de merluza al bourbon, cubierta de cigalas y cocinada al horno, y al son de la música celta de Luar Na Lubre.

Empanada gallega de volandeira o de zamburiña, y en cualquier caso también con seta de cardo. Y amasando al ritmo de una alegre pandeirada

El gazpacho marinero de dorada y otros organismos del mar y la huerta, en el Segundo Taller de Cocina María Teresa la de Guadalupe.

El bonito del Atlántico, sus filetes aderezados al horno, un pescadero artesano de la Alberca y un Fianza 2010.

Un escabeche al Jerez para disfrutar del nutritivo y sabroso Mejillón Gallego.

Dieta Mediterránea. Menú: Corvina de crianza al horno, ensalada con nueces y olivas y uvas con queso al vino.

Dieta Mediterránea. Menú: Lubina o dorada de crianza en un escabeche en crudo -ligero, digestivo y muy saludable- acompañado de patatas y pimientos de piquillo y regado con un vino de Jumilla.

Dieta Mediterránea. Menú: Caballas -buenas, bonitas y baratas- con piñones, ajos y pimentón, acompañadas de ensalada y vino tinto con frutas.

Guisos con carnes

La cabra Murciano-Granadina y un cabrito al salmorejo al estilo de Dolores.

Los callos de tía Paquita en el taller de Cocina María Teresa la de Guadalupe

Mondongo viudo "pero poco" con manitas de cerdo y al compás de "Sueño que sueño que el mundo es flamenco ...".

Buen provecho y saludos flamencos,

Comentarios

  1. Algún afortunado conoce la INMEJORABLE receta del asado de pulpo de CASA MERCEDES de Puntas de Calnegre ??? Invito a gambas al que la aporte o aproxime .
    Esperamos también la receta prometida de las patatas con pulpo al estilo San Miguel ( Azores ) . Saludos . Emilio

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    Respuestas
    1. No sé si fue en Casa Mercedes pero el junio pasado estuve en Puntas de Calnegre y degusté el pulpo, y, efectivamente, muy, pero que muy rico. Así es amigo Emilio. En cuanto al pulpo al estilo de San Miguel: oído cocina, lo pondremos en marcha.

      Saludos flamencos,

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